Posted by: xinyongtianhua | April 25, 2012

藿麻好吃

“藿蔴好吃!”贝尔法斯特(Belfast)的小W在电话里兴奋地对我说。

那是两年前的事了。他有一天同小L在自然保护区河边散步时不小心被藿蔴草狠狠扎了一下,疼得忍不住大叫:“我把你砍来吃了!”话刚出口,突然意识到眼下不是流行天然食物吗,没准这藿蔴还真能吃呢。回家赶紧上网查询,果然,藿麻,又名荨麻,不仅可以吃,营养还不错,富含维A、维C,以及铁、钾、镁、钙等多种矿物质。从中药角度看,可以入药,其味苦、辛,性温,有小毒,具有祛风定惊、消食通便之功效。于是,第二天去地里小心翼翼地剪了一大袋,美餐一顿后,马上给也喜欢“野味”的我们俩来电通报。

两年过去了,一直没有亲口尝试,原因之一是因为记性太差,出门时总记不住带工具,在外看见藿蔴时才想起,但如果没有剪刀和手套,谁敢碰那凶狠的藿蔴呀?另一个更重要的原因恐怕是这两年自家后花园菜地的蔬菜长势很好,顾不上去摘野油菜,刨荠菜、蒲公英等野味,外出散步时兴趣都在摄影上了。

不知是因为今年开春以来,一直阴雨连绵,还是渴望时令蔬鲜的心情过于急切,总觉得地里新种的小白菜和莴笋长得太慢,几个星期下来一直只有半指高,没有一点变化似的。星期天下午,看天气还不错,天华的书也读得太累,需要休息一下了,我提议说去剪藿蔴吧。她欣然同意。复活节在大学校园拍照时就物色到宿舍区旁边的树林里有一片很新鲜旺盛的藿蔴。我们径直去到那里,不到一刻钟就剪了一袋。开水煮一头后,放一点酱油和橄榄油,确实很可口。本来还说第一次先少吃一点,以免错将有毒的野草当成藿蔴,吃下去起不来,但一吃起来就全然不顾了。哈哈。

晚上,我对天华说,应该打电话告诉小W和小L,谢谢他们的推荐,藿蔴确实好吃。

P1120642

剪藿麻要全副武装,碰着皮肤可不是好玩儿的。

P1120676

剪下的藿麻在水槽里漂洗,可以去除“扎人”的蚁酸。

P1120679

最好在沸水里煮一两分钟,就更保险了,而且也好吃一些。

P1120681

放上自己喜爱的调料,即成一盘可口营养的小菜。(一次可不能吃得太多,会拉肚子的)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: