Posted by: xinyongtianhua | October 16, 2011

捡板栗

乌拉顿宫(Wollaton Hall)的西北面有长长的两行板栗树,从树干的粗壮和树皮的苍老看,树龄估计至少有上百年(没考证)。每年十月上旬至中旬,板栗果会不分昼夜地往下掉落。每个果子内含有两三颗板栗。完全熟透的会自然绽开。没绽开的得用脚踩几下。最近两个周末,天气都不错,正是捡板栗的好时机。

昨天,星期六,晴空万里,吃过午饭,稍事休息后,我俩各背一个小包,兴致勃勃直奔乌拉顿公园。

因为天好,公园里游人很多, 有在草地上玩球,晒太阳的,也有在湖边观鸟的。我们急着要去捡板栗,顾不上欣赏美景,留待下次吧。

再急,也得耐心地穿过这片广阔的大草坪。

终于来到板栗树下。早已有人在这里了。看他们放在地上的几个胀鼓鼓的塑料袋,心想:没戏了,板栗都被他们捡完了!

其实不然,板栗还是很多。因为树上的栗子是陆续往下掉的,所以不管先来后到,总有刚从树上掉下来的新鲜栗子可捡。看来板栗树“待人很平等”。

天华本来还带着MP3,准备一边捡一边听音乐。后来才发现根本没机会听MP3,因为要“尖”着耳朵听板栗掉落的声响。只要哪里有“嘭”的一声,赶快顺着声音寻去,一定会有几粒成熟饱满的板栗躺在那里。板栗“嘭嘭咚咚”坠地的声音是今天最美的音乐。

拣一阵子后,靠在板栗树下休息, 观看往来的游人。不管年老年少,即使不是专门来捡板栗的,路过林子,都会停下来捡几粒看看,有的还放在嘴里咬咬。看着看着,只听得又是“嘭”的一声,一粒硕大的板栗就掉在眼前,当然不得不又弯下腰去……

回家后把我俩包里的板栗倒出来过秤,短短两小时,连捡带玩,收获4.17公斤。

乌拉顿公园的板栗林,明年秋天我们还会再来!

(照片摄影2011年10月15日,文字记于2011年10月16日)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: