Posted by: xinyongtianhua | December 7, 2010

全球变暖,英国变冷?

今年的冬天来得特别早,十一月底就飘起了鹅毛大雪,纷纷扬扬整整一周多,白色绒毯把整个英伦岛包了个严严实实,学校停课,机场关闭,道路拥堵,火车停驶,经济损失每天10亿多英镑。气温陡降至零下十几度,不少地区都创下了几十年来的最低纪录。

老天真像开玩笑似的。人类刚刚才俯首忏悔因无休止的排放造成了地球变暖,这两年气候又突然变得这样地寒冷,至少我们在英国的感觉是这样。去年冬天冰封一个月,据说是几十年未有的冷冬。刚过去的夏天也是格外地凉爽,几乎没流一滴汗。今年的冬天刚刚才开始,未来几个月还真不知会冷得怎样呢。

是不是因为地球变暖反而使得英国变冷了呢?

记得学生时代地理课本上说的是由于大西洋暖流的“关照”,使得维度同咱们黑龙江差不多高的英伦岛常年温和湿润。来英国后的实际感受也确实是冬暖夏凉。我想,大概是因为全球气温上升,融化了北极的冰山,汇成巨大的寒冷水流南下,挤走了世代相伴的大西洋暖流的缘故吧。

是这样吗?如果真是的话,英伦岛就要变成第二个“冰岛”罗。可怕!只不过那也将是多年以后的事了,不大会影响到我们,用不着“杞人忧天”,眼下还是先来同大家一道分享我们这几天拍摄的寒冬雪景吧。

【注:气象台解释说这次突如其来的降温降雪是西伯利亚寒流造成的】


Responses

  1. […] 2010年的12月据说是英格兰有史以来最冷的12月。继11月底到12月初的一场连续两周的大雪和低温之后,圣诞前一周又下了一场大雪。不过这次是集中在东南的伦敦地区和西北的“湖区”,地处中东部的诺丁汉下雪不多,但也足够给大地满满地盖上一层银毯,为即将到来的圣诞平添一份节日气氛。 […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: