Posted by: xinyongtianhua | September 7, 2010

英国的巴士车站 —— “动脑筋的故事”

这是诺丁汉大学附近一个小小的巴士车站。照片是从谷歌地图上剪来的(有了谷歌,不用出门就可免费“观光”世界了)。请大家仔细看一下,这个典型的英国巴士车站同中国的巴士车站相比,在布局上至少有两处明显的不同。这种布局上的不同,我们觉得至少有四大优点。很想先听听大家的意见,再谈我们的看法。

注:

(1)    英国的车辆都靠左行驶(注意地面上的车道标记)。

(2)    车站的墙板用的是玻璃材料。

(3)    那位站立等车乘客右手边树旁的立柱是车站的告示牌(包括电子告示)。

(4)    英国的巴士一般无售票员,司机兼售票。乘客上下的车门在车头靠人行道的一边。

 


Responses

  1. 第一,可以挡风挡雨,而且也不怕车辆经过溅起的水。第二,没想到我印象中,这个车站这样的布置也是比较特殊的。我记得大部分的开口方向(座椅对着的方向)都是朝着马路的,例如humber road的那个车站。要不背对着,很容易错过公共汽车啊。

  2. 小郑:不对,大部分车站是“背”朝马路。Humber Road的那个车站倒是比较特殊的(但你要注意人行道在那个位置的特殊宽度和车站的特殊位置)。另外,要注意车站有了电子站牌,滚动报告各路巴士到站的时刻(所以有不着急的坐着的两人!)。各位:还忘了加注一点:那张大广告牌("cleaner")背面(面对车站内部等车的乘客)一般都张贴比较详细的巴士 信息(地图,时刻表,等等)——这个因素也是需要考虑的哟。

  3. 再仔细“谷歌”了一下我们附近街道的巴士车站,发现小郑说得不错:大多数车站还是“面朝马路",但是”背朝马路“的确实也不少。大概这种”背朝马路”的布局给我们的印象很深,所以觉得英国的巴士车站大多是这样。事实上是当人行道比较狭窄时,如果需要修站棚,一般都会是“背朝马路”。也就是说,英国人修巴士车站“不拘一格”,会根据道路实际情况选择布局。这算是一个”不同之处“吧。但是,还有另外一个更重要的不同之处,居然到现在为止还没人看出来!杯具!

  4. 只觉得车站附近人很少……这样清静的地方也会有车站……

  5. 老王都答不上来!看来可能是我的问题没出好,或者国内的车站已经改了模样。换一个问题:假设1:巴士从西向东行驶;假设2:第一个等车的乘客站在站牌立柱的位置(这是很自然的)。问题:第二个排队等车的乘客应该站在站牌(也就是第一个等车的乘客)的东面还是西面?(请注意英国和中国车流方向的不同,差别不就出来了吗?)

  6. 老王的答案也不错。是我问题的用词不当:我的原意不是问“布局”,是问“layout“(摆布)。对不起!

  7. 如果那位拿报纸的人是上车的第一人,后面的人就在他的左手,也就是说,等车的队伍移动的方向和车行的方向正相反。那么,车停下来后占据的区间基本与等车人占据的区间不重合。这确实是与国内不同的,国内等车的人与车同向平行移动,有时候还得跟着车跑。我猜,这是出题者的意思。

  8. 哈哈!终于让老王看出来了。可悲的是身居英国的朋友们居然没意识到!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: