Posted by: xinyongtianhua | July 25, 2010

在意大利乘火车

七月初到比萨(Pisa)和佛罗伦萨(Florence)玩了几天,留下不少记忆。其中,乘火车的经历虽然不很愉快,却印象深刻。
 
比萨和佛罗伦萨相距约一百公里,火车行程一小时零五分钟。三号那天,结束了在比萨的旅游,兴致勃勃地到火车站买了去佛罗伦萨的车票,很便宜,五欧元八十分一张,火车也很方便,每半小时一班,车厢还是双层,人也不多。我们在上层选了两排相对的座位,方便欣赏沿途的托斯卡纳(Toscany)乡村美景。一小时旅程很快就过去了,快到佛罗伦萨时,正说意大利的火车还不怎么查票呢,“说曹操,曹操到”,来了一位满脸堆笑的查票员。我们递上车票。他看了一眼,马上笑着对我们说了几句听不懂的意大利语,随即从口袋里掏出一张大卡片,上面写着各种不同的文字,虽然没有中文,但有英文。读完后,知道了他要罚我们的款,原因是车票没有“生效”。查票员见我们懂英语,马上说了几个简单的英语词句,意思是不用急,罚款额不高,每人只五欧元。我们觉得十分冤枉,解释说是上车前刚在火车站售票厅买的票,没有任何人,也没有任何告示告诉我们还需要“生效”和要怎样“生效”,罚款不合理,我们要见你们的经理……查票员见我们不肯付款,就匆匆离去
 
在他离去的瞬间,我们把车票翻来覆去地看了又看,最后在背面读到一段英文说明,说这车票如果没有预先订座,便没有“生效”,必须在上车之前“生效”,否则将处以罚款。同时我也模模糊糊地记起2005年从威尼斯乘火车去罗马时好像确实有过在站台上给车票“打卡”的经历,但五年过去,早已忘了。看来,有白纸黑字为据,这“官司”打到哪儿都难打赢,只能“认”了。
 
几分钟后,查票员回来,带来的不是他们的经理,而是一位长得像米开朗基诺的《大卫》一样的意大利小伙子,大概是同车的乘客。查票员向“大卫”咕噜了几句意大利语,“大卫”微笑着用还算流利的英语把罚款的理由讲了一遍。由于“心中有数”,不等他再多说,我们“爽快”地付了罚款。
 
付了十欧元,了结了“纠纷”。查票员很高兴,大概为了证明他这是“公事公办”,没有任何“私贪”的意思,马上说他会给我们一张收据。但说完后又匆匆离去。这时,火车已在佛罗伦萨停稳。我们不想多等,拉起行李就往底层的车门口走。在临车门口的座位看见查票员正在填写票据,旁边坐着那位“大卫”,还有另外两位站立的年轻女子,其中一位正在收整钱包,满脸不悦。哈哈,看来不明规矩被冤枉罚款的外国人还不少,意大利铁路还真“生财有道”。查票员见了我们,笑咪咪地递上已经填好的罚单。操着结结巴巴的英语,指我们看站台上黄色的小盒子,叫我们以后乘车别忘了打卡。
 
结束语:几天后,我们从佛罗伦萨返比萨时,进站台后的第一件事当然是找到那黄色小盒子,把刚买的车票塞进去“咔嚓”一下。拿出来一看,顶端一行小字很不清楚。天华说:“再打一下吧!”我把车票掉了个头,又塞进去打了一下,清楚不清楚也就不管了,因为已没法再打了。查票时,查票员把我们的车票左看右看后,严肃地说:“打卡时你应该只打一头,不能两头都打。”我脑袋一下“翁”了:难道又要被罚款?!查票员说完后把票递还给我,没提罚款。我心中石头落地,打趣地说:上次乘车不知道规矩,没打卡,被罚了款,这多打的一下是“补”上次的。查票员也笑了。后来仔细一想,打卡两次,确有用废票之嫌。
 

 十欧元罚单

被我们“打卡”两次的火车票


Responses

  1. 以后到欧洲旅游自助游的话,乘火车时定要注意哟,老陈的经验之谈受益匪浅。7月20日我们也在佛罗伦萨,没有碰见遗憾!明鉴

  2. 在英国乘火车不需“打卡”,似乎很“方便”。但对旅游者来说,有另外的更大的“麻烦”:车票种类繁多,同一趟车,同样的座,价格可以相差到十几倍!原则上说,尽可能地提早预购,固定车次,避开“高峰”,就可以便宜。大多数情况下,尽可能买来回票(回程几乎接近于“免费”赠送)。但有时候两个单程又会比来回票便宜!谁也搞不清楚到底有多少种票!

  3. 这样可以赚旅游者的钱。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: