Posted by: xinyongtianhua | August 1, 2007

木屋村和佩斯逖楞寺别墅

七月二十八日星期六下午,久雨后难得的晴天,第二次去灯塔山(Beacon Hill)野餐,XY夫妇应邀同行。返诺丁汉(Nottingham)途经一个名叫“老木屋”(Old Woodhouse)的小村,被一栋栋各具特色的小屋吸引,“快停车看看!”四人异口同声地叫了起来。

修建“木屋”村小屋的材料大都是就地取材的石头,连屋顶的“瓦片”也是附近山上采来的石片。奇怪为什么没有被叫做“石屋”村。

村里的饮水泉有150年的历史,现在自然已被更方便的“自来水”取代。泉边的公用电话亭还在使用,但由于移动电话的普及,大概已没有多少人真正用它了。

小街的尽头是一座小教堂。丁字路口处遇一位骑自行车的妇女,见我们四位远方来客,主动下车热情为我们介绍当地风土人情,历史遗迹。她是一位教授,在附近的拉夫堡(Loughborough)大学和其他几所学校教书,是木屋村的居民和当地教区委员会的工作人员,知道该村和附近差不多每一栋建筑的来龙去脉。

因时候不早,女教授介绍的周围的许多名胜只能留作下次郊游的目的地,但她推荐的附近不到200米远的佩斯逖楞寺别墅(Pestilence Cottage)一定得马上去参观。

佩斯逖楞寺别墅的美丽果然名不虚传,如同童话故事中的小屋一般,掩映在绿树与鲜花丛中。别墅的现主人是一对50岁上下的夫妇。男主人是一位船机工匠,长髯赤膊,活灵活现一位童话故事中的老翁。女主人是家庭花园的花工,闲时还间做刺绣。童话老翁热情地邀我们参观了他的仙居,仔细向我们介绍了别墅的每一间屋,包括阁楼上的卧室,以及他收集的繁多的古董。女主人则向我们展示了她精心制作的手绣。末了,听说我们一行中的X君喜好钓鱼,老翁又领我们去漫游了别墅对面他的私家树林和鱼塘。

佩斯逖楞寺的英文意思是“瘟疫”。据传,佩斯逖楞寺别墅最早建于大约1300年。1665年,伦敦的一位叫托马斯(Thomas Rawlins)的富人为逃避当时流行的瘟疫从伦敦来到老木屋村,成了这座小屋的主人,并在老木屋村投资开办了一所小学,为老木屋和邻近的另一个叫“木屋檐”(Woodhouse Eaves)的小村的22名穷人家的孩子教授拼写,语法和圣经,直到19世纪。

有了以上这些文字,“木屋村和佩斯逖楞寺别墅”影簿中的照片就不用一一注释了吧?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: